(067) 644-07-77
(066) 665-60-14
(093) 170-04-62
выберите регион: Киев
(044) 393-48-14
Меню
 Регулятор тяги – важный элемент в системе отопления

Регулятор тяги – важный элемент в системе отопления

 регулятор тяги

Всегда при покупке отопительного котла мы слышим о понятии «регулятор тяги». Давайте разберемся, для чего он необходим, и как он работает. Главная задача регулятора тяги – поддержка оптимальной работы отопительного оборудования. И это касается любого котла, особенно чувствительны в этом смысле твердотопливные котлы. Так как малейшее отклонение в силе тяги моментально влияет на показатели эффективности сгорания топлива, а это, в свою очередь, сказывается на генерации тепловой энергии. По своей сути регулятор тяги котла  контролирует подачу воздуха в топку, а регулятор тяги дымохода контролирует силу тяги в самом дымоходе, исходя из погодных условий (силы ветра, влажности и т.п.).

Главные факторы, которые влияют на работу регулятора тяги:

  • температура дымовых газов;
  • сечение дымохода;
  • погодные условия.

Но есть еще ряд факторов, влияющих на работу регулятора, про которые тоже необходимо помнить:

  • Зависимость работы регулятора тяги при использовании газового котла и твердотопливного – разная. В первом случае колебания показателей силы тяги – незначительны. Это объясняется тем, что температура дымовых газов в газовом котле всегда практически одинаковая.
  • Разные модели, а также виды твердотопливных котлов показывают различные данные при использовании регулятора тяги. Также эти показатели могут зависеть от использования различных видов топлива: древесины, угля, торфа и т.д.
  • При неправильной работе регулятора тяги у твердотопливного котла, может возникнуть явление гипертяги. Признаками служат: сильный шум во время работы. И как следствие, может появиться задымление, а расход топлива – увеличится.

Установить регулятор тяги можно и самостоятельно. Он монтируется в боковую или фронтальную части котла. Резьбовые соединения помогают в установке. Их натяжение позволяет выровнять устройство и установить его в правильном положении (вертикальном или горизонтальном). Далее необходимо все винты зафиксировать и герметизировать при помощи специального средства. Рычаг необходимо установить так, чтобы отверстие, через которое будет выходить цепочка, находилось над заслонкой.

Далее растапливаем котел и доводим теплоноситель до температуры 60 С°. Такую же температуру устанавливаем и на регуляторе. Его рычаг соединяется цепочкой с заслонкой, она, в свою очередь, должна быть приоткрытой на 1-2 мм. При калибровке прибора закрытие заслонки регулируется вручную удлинением или, наоборот, укорачиванием цепочки.

После всего на регуляторе тяги устанавливаем более высокую температуру +80 С°. Если калибровка – верна, то заслонка закроется автоматически при достижении заданной температуры. Термомеханические регуляторы, тем не менее,  уступают автоматике, находясь в пределах 5 градусов. Автоматику нужно только установить на котел, какого-либо дополнительного вмешательства не требуется.

В завершении хочется добавить, что в идеале установку регулятора тяги необходимо совершать на стадии монтажа котельной, что позволит избежать нежелательных проблем в виде неадекватной работы регулятора, понижения температуры всей системы, увеличения расхода топлива, задымления и шума при работе. Если же по каким-то причинам не удалось осуществить монтаж регулятора тяги заранее, компенсировать все нюансы можно с помощью установки в готовую систему термомеханического или автоматического регулятора. В любом случае, позвонив в E-klimat, Вы получите квалифицированную консультацию по данному вопросу. Также Вы сможете купить регулятор тяги высокого качества по приемлемой цене именно в нашем интернет-магазине. 

 комплектующие для твердотопливного котла цена

Читайте также

"Домашний Мастер" - компанию по домашнему ремонту широкого профиля 29 Feb, 2016

Компания "Домашний Мастер" - это оперативная помощь по ремонту офисов, квартир, домов любой сложности. Мы собрали под своей крышей специалистов абсолютно разных направлений и готовы предложить вам абсолютно полный комплекс услуг, начиная от навешивания полок, заканчивая капитальным ремонтом "под ключ".

Конденсационные котлы - современное решение в сфере энергосбережения! 06 Oct, 2015

На сегодняшний день конденсационный газовый котел является одним из успешных и, наверное, самых удачных решений при выборе оборудования для установки автономного отопления. Принцип его работы очень похож на работу пиролизных твердотопливных котлов: фактически безотходное производство и высокий КПД. Разберемся, как он работает, а также рассмотрим главные преимущества, которые мы получаем от такой покупки.

Открыт новый стационарный магазин в Луцке! 28 May, 2015

Магазин  E-klimat занимается не только on-line продажами, но имеет представительства в крупных городах по все Украине. Рады сообщить вам...

Монтаж отопительного оборудования! 27 May, 2015

Наш интернет-магазин всегда стремится сделать Вашу жизнь комфортнее, поэтому руководство компании приняло решение предоставлять весь комплекс услуг в сфере утепления жилища. Ведь покупка отопительного оборудования – это еще далеко не всё на пути к комфорту и уюту в Вашем доме. Здесь эстафету принимает монтаж оборудования в систему отопления, а также покупка дополнительных элементов, которые в будущем  будут способствовать правильной долговечной работе всего комплекса. 

Amica Time – инновационный продукт от польского лидера твердотопливных котлов 27 May, 2015

Твердотопливный котел Amica Time появился на украинском рынке достаточно недавно, но сразу произвел фурор. Это и не удивительно, так как данный котел – отличный пример качественного и долговечного продукта. 

Не роскошь, а необходимость. Экспресс-анализ рынка кондиционеров 27 May, 2015

О том, какие типы кондиционеров существуют в природе, - мы обсуждали в предыдущей статье. Но важную роль играет также торговая марка. Сегодня их настолько огромное количество на рынке климатической техники, что может кругом пойти голова. Поэтому попытаемся разобраться,  какие бренды занимают лидирующие позиции в отношении «цена-качество». Ведь именно этот фактор является приоритетным.

В семействе бюджетных твердотопливных котлов прибавилось! 26 May, 2015

Вогник   - твердотопливный котел эконом-класса отечественного производства – зарекомендовал себя как надежный и качественный отопительный прибор.

Котел Amica Solid теперь мощнее! 26 May, 2015

Новая линейка твердотопливных котлов!

Amica Solid - это тепло и комфорт в Вашем доме, а также долгие годы безотказной работы.

Не бойся жары - купи кондиционер! 20 May, 2015

Мы живем в таком климате, что прохлада летом может только сниться! Поэтому уже сейчас пора подумать о том, как не задыхаться от летнего зноя. Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор климатической техники. У нас вы сможете купить кондиционер любой мощности для любого типа помещения: начиная от квартиры и заканчивая большими офисами. Действительно, многообразие кондиционеров вгоняет в ступор, поэтому предлагаю рассмотреть его типы, чтобы в разговоре с менеджером по продажам быть более чем подкованным в этом вопросе. 

Как правильно подобрать бойлер? 18 May, 2015

Если стоит вопрос покупки бойлера, важно знать, как правильно выбрать оборудование, а именно на какие характеристики следует обращать внимание.

Работаем с 9.00 до 21.00