Всегда при покупке отопительного котла мы слышим о понятии «регулятор тяги». Давайте разберемся, для чего он необходим, и как он работает. Главная задача регулятора тяги – поддержка оптимальной работы отопительного оборудования. И это касается любого котла, особенно чувствительны в этом смысле твердотопливные котлы. Так как малейшее отклонение в силе тяги моментально влияет на показатели эффективности сгорания топлива, а это, в свою очередь, сказывается на генерации тепловой энергии. По своей сути регулятор тяги котла контролирует подачу воздуха в топку, а регулятор тяги дымохода контролирует силу тяги в самом дымоходе, исходя из погодных условий (силы ветра, влажности и т.п.).
Главные факторы, которые влияют на работу регулятора тяги:
- температура дымовых газов;
- сечение дымохода;
- погодные условия.
Но есть еще ряд факторов, влияющих на работу регулятора, про которые тоже необходимо помнить:
- Зависимость работы регулятора тяги при использовании газового котла и твердотопливного – разная. В первом случае колебания показателей силы тяги – незначительны. Это объясняется тем, что температура дымовых газов в газовом котле всегда практически одинаковая.
- Разные модели, а также виды твердотопливных котлов показывают различные данные при использовании регулятора тяги. Также эти показатели могут зависеть от использования различных видов топлива: древесины, угля, торфа и т.д.
- При неправильной работе регулятора тяги у твердотопливного котла, может возникнуть явление гипертяги. Признаками служат: сильный шум во время работы. И как следствие, может появиться задымление, а расход топлива – увеличится.
Установить регулятор тяги можно и самостоятельно. Он монтируется в боковую или фронтальную части котла. Резьбовые соединения помогают в установке. Их натяжение позволяет выровнять устройство и установить его в правильном положении (вертикальном или горизонтальном). Далее необходимо все винты зафиксировать и герметизировать при помощи специального средства. Рычаг необходимо установить так, чтобы отверстие, через которое будет выходить цепочка, находилось над заслонкой.
Далее растапливаем котел и доводим теплоноситель до температуры 60 С°. Такую же температуру устанавливаем и на регуляторе. Его рычаг соединяется цепочкой с заслонкой, она, в свою очередь, должна быть приоткрытой на 1-2 мм. При калибровке прибора закрытие заслонки регулируется вручную удлинением или, наоборот, укорачиванием цепочки.
После всего на регуляторе тяги устанавливаем более высокую температуру +80 С°. Если калибровка – верна, то заслонка закроется автоматически при достижении заданной температуры. Термомеханические регуляторы, тем не менее, уступают автоматике, находясь в пределах 5 градусов. Автоматику нужно только установить на котел, какого-либо дополнительного вмешательства не требуется.
В завершении хочется добавить, что в идеале установку регулятора тяги необходимо совершать на стадии монтажа котельной, что позволит избежать нежелательных проблем в виде неадекватной работы регулятора, понижения температуры всей системы, увеличения расхода топлива, задымления и шума при работе. Если же по каким-то причинам не удалось осуществить монтаж регулятора тяги заранее, компенсировать все нюансы можно с помощью установки в готовую систему термомеханического или автоматического регулятора. В любом случае, позвонив в E-klimat, Вы получите квалифицированную консультацию по данному вопросу. Также Вы сможете купить регулятор тяги высокого качества по приемлемой цене именно в нашем интернет-магазине.