(067) 644-07-77
(066) 665-60-14
(093) 170-04-62
выберите регион: Киев
(044) 393-48-14
Меню
 Чтобы горело очень долго – ттк длительного горения или пиролизный котел

Чтобы горело очень долго – ттк длительного горения или пиролизный котел

Еще до недавнего времени конструкция твердотопливных котлов была простой и незамысловатой. Предполагалось, что при сжигании разного рода топлива (дров, угля, пеллет, щепы, соломы и древесных отходов), тепло от этого процесса передавалось теплообменнику сложной формы. А он, в свою очередь, отдавал тепло теплоносителю, в качестве которого выступает вода. Сегодня тоже используется эта технология, но она крайне не практична. Так как топливо прогорает достаточно быстро, в течении 2-8 часов, есть необходимость сразу после этого вычищать золу и загружать котел по-новому. В промышленных масштабах эта проблема решалась при помощи кочегара, который выполнял всю эту работу вручную. Позже появились автоматизированные котельные, топливо подавалось из огромного бункера в топку. Но согласитесь, для обычного человека, который хочет сделать свой дом комфортабельным для проживания, такая затея – не самая удачная. Пугают как габариты, непрактичность такого оборудования, так и его стоимость. Необходимо было устройство, которое могло бы работать достаточно долго на одной закладке, при этом не доставляло хлопот в плане дозагрузки топлива. Нашлось 2 варианта решения этой задачи и, как оказалось, оба – понравились обывателю.

Вариант № 1. Газогенератор, или пиролизный котел

Процесс пиролиза сопровождается нехваткой кислорода, при этом сжигаемое топливо образует остаток в виде золы и горючего пиролизного газа. Они в дальнейшем будут использоваться для вторичного горения. Таким образом, в котле одновременно происходят два процесса: в одной топке горят, к примеру, дрова, а во второй – летучие продукты их термической обработки. Интенсивность и одного, и второго процесса можно регулировать.

 пирролизный твердотопливный котел недорого

В результате мы получаем:

  • Полное сгорание топлива. Это делает твердотопливный котел очень экономичным. Агрегат не требует при этом частой чистки, так как фактически ничего не остается никаких продуктов сгорания.
  • Существенно увеличена длительность горения. Потребуется 1 закладка топлива в сутки.
  • Регулировка температуры теплоносителя автоматизирована.
  • Полное сжигание крупногабаритных дров, которое в классических котлах не предусмотрено.

Однако есть и недостатки:

  • Такие устройства по сравнению с классическими котлами стоят на порядок дороже. Например, цена стартует от 22 тысяч гривен. За эти деньги вы сможете купить пиролизный котел Atmos DC 15 кВт.
  • Данные устройства энергозависимы, так как в этих котлах используется принудительный наддув.
  • Необходимо закладывать только подготовленное, то есть просушенное,  топливо.  К тому же, некоторые модели работают исключительно на дровах.
  • Если горение не достаточно интенсивное, то работа котла становиться не стабильной, а продукты сгорания при этом быстро загрязняют дымоход.

Вариант № 2. Котел верхнего горения

Именно это оборудование является котлом длительного горения. Его весомым преимуществом является время горения на одной закладке топлива. Известный производитель подобных котлов – торговая марка Stropuva. Длительность горения при закладке в 50 кг топлива составила 31 час. А работа его была стабильной и автономной.

 стропува

За счет чего был достигнут такой результат?

  • Отсутствие зольника и колосника. Внизу находится глухой поддон. Всё продумано таким образом, чтобы горение в нижней части в принципе не было, так как это не просто не желательно, а недопустимо.
  • Цилиндрическая форма топки. Воздух подается сверху строго по центру, поэтому горение происходит исключительно в верхнем слое топлива.
  • Подвижный распределитель воздуха. По мере прогорания верхнего слоя, он постепенно опускается, так как полностью упирается в горючее. Таким образом, насыщенный кислородом воздух попадает непосредственно на верхний слой топлива в нужный момент.
  • Принцип пиролизного горения. Продукты сгорания и зола выносятся в верхнюю часть топки, где их отделяет от первичного слоя горения металлический диск. Там происходит подмешивание атмосферного воздуха, остатки первоначального горения работают дополнительно на нагрев теплоносителя.
  • Автоматический регулятор тяги, установленный в начале камеры сгорания, дает возможность определить температуру теплоносителя и, таким образом, подстраивает скорость истечения газов при сгорании топлива.
  • Универсальность топлива. Та же Stropuva выпускает котлы длительного горения для работы как на дровах, так и на угле.

Немного о недостатках:

  • Чувствительность к малейшим колебаниям температуры теплообменника. Это чревато образованием конденсата, что в дальнейшем может привести к коррозии металла и поломке котла. Но чугунные, в отличии от стальных твердотопов, показывают явную устойчивость к такому процессу.
  • Как и пиролизные, котлы длительного горения стоят не дешево. Например, купить твердотопливный котел Amica Solid 30 кВт можно почти за 20 тысяч гривен.
  • Наддув не всегда может справиться со всем спекающимся пеплом. Его обилие может привести к потере теплоотдачи котла.
  • Металлический диск и балка, которые находятся прямо в пламени, рано или поздно выходят из строя.
  • Крупногабаритные и влажные дрова не подходят для сжигания.
  • Размеры топки доставляют неудобства  при неполной загрузке топлива.

Купить твердотопливный котел длительного горения или пиролизный котел вы сможете в E-klimat. Ассортимент  - широкий, а цены приятно удивят!

Читайте также

"Домашний Мастер" - компанию по домашнему ремонту широкого профиля 29 Feb, 2016

Компания "Домашний Мастер" - это оперативная помощь по ремонту офисов, квартир, домов любой сложности. Мы собрали под своей крышей специалистов абсолютно разных направлений и готовы предложить вам абсолютно полный комплекс услуг, начиная от навешивания полок, заканчивая капитальным ремонтом "под ключ".

Регулятор тяги – важный элемент в системе отопления 06 Dec, 2015

Всегда при покупке отопительного котла мы слышим о понятии «регулятор тяги». Давайте разберемся, для чего он необходим, и как он работает. Главная задача регулятора тяги – поддержка оптимальной работы отопительного оборудования. И это касается любого котла, особенно чувствительны в этом смысле твердотопливные котлы. Так как малейшее отклонение в силе тяги моментально влияет на показатели эффективности сгорания топлива, а это, в свою очередь, сказывается на генерации тепловой энергии. 

Конденсационные котлы - современное решение в сфере энергосбережения! 06 Oct, 2015

На сегодняшний день конденсационный газовый котел является одним из успешных и, наверное, самых удачных решений при выборе оборудования для установки автономного отопления. Принцип его работы очень похож на работу пиролизных твердотопливных котлов: фактически безотходное производство и высокий КПД. Разберемся, как он работает, а также рассмотрим главные преимущества, которые мы получаем от такой покупки.

Открыт новый стационарный магазин в Луцке! 28 May, 2015

Магазин  E-klimat занимается не только on-line продажами, но имеет представительства в крупных городах по все Украине. Рады сообщить вам...

Монтаж отопительного оборудования! 27 May, 2015

Наш интернет-магазин всегда стремится сделать Вашу жизнь комфортнее, поэтому руководство компании приняло решение предоставлять весь комплекс услуг в сфере утепления жилища. Ведь покупка отопительного оборудования – это еще далеко не всё на пути к комфорту и уюту в Вашем доме. Здесь эстафету принимает монтаж оборудования в систему отопления, а также покупка дополнительных элементов, которые в будущем  будут способствовать правильной долговечной работе всего комплекса. 

Amica Time – инновационный продукт от польского лидера твердотопливных котлов 27 May, 2015

Твердотопливный котел Amica Time появился на украинском рынке достаточно недавно, но сразу произвел фурор. Это и не удивительно, так как данный котел – отличный пример качественного и долговечного продукта. 

Не роскошь, а необходимость. Экспресс-анализ рынка кондиционеров 27 May, 2015

О том, какие типы кондиционеров существуют в природе, - мы обсуждали в предыдущей статье. Но важную роль играет также торговая марка. Сегодня их настолько огромное количество на рынке климатической техники, что может кругом пойти голова. Поэтому попытаемся разобраться,  какие бренды занимают лидирующие позиции в отношении «цена-качество». Ведь именно этот фактор является приоритетным.

В семействе бюджетных твердотопливных котлов прибавилось! 26 May, 2015

Вогник   - твердотопливный котел эконом-класса отечественного производства – зарекомендовал себя как надежный и качественный отопительный прибор.

Котел Amica Solid теперь мощнее! 26 May, 2015

Новая линейка твердотопливных котлов!

Amica Solid - это тепло и комфорт в Вашем доме, а также долгие годы безотказной работы.

Не бойся жары - купи кондиционер! 20 May, 2015

Мы живем в таком климате, что прохлада летом может только сниться! Поэтому уже сейчас пора подумать о том, как не задыхаться от летнего зноя. Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор климатической техники. У нас вы сможете купить кондиционер любой мощности для любого типа помещения: начиная от квартиры и заканчивая большими офисами. Действительно, многообразие кондиционеров вгоняет в ступор, поэтому предлагаю рассмотреть его типы, чтобы в разговоре с менеджером по продажам быть более чем подкованным в этом вопросе. 

Работаем с 9.00 до 21.00